Второй ребенок
Рождение ребенка подарило вам новый смысл жизни. Вы растите его со всей любовью и нежностью, на которые только способно родительское сердце. Но вот проходит несколько лет, и вам в голову приходит замечательная мысль о том, что один малыш — хорошо, а два — еще лучше. И вы уже собираетесь воплотить эту идею в жизнь, но где-то в глубине души просыпаются сомнения: готов ли ваш первенец к рождению младшенького? Не будет (ли старший чувствовать себя отвергнутым, если он перестанет быть единственным объектом родительской любви? Полюбят ли дети друг друга? Подобные тревоги небезосновательны: первенец и вправду может достаточно болезненно воспринять появление „соперника". Но в ваших силах повлиять на кроху таким образом, чтобы рождение братика или сестренки стало для него не психологической травмой, а радостным событием.

Прими сообщение!
Новость о том, что в семействе ожидается пополнение, может сильно удивить вашего кроху. Для того чтобы она стала приятной неожиданностью, воспользуйтесь нашими подсказками.
Полезно напомнить ребенку о том, как родился он сам. Расскажите чаду, то сначала он жил в мамином животике, а на свет появился маленьким и несмышленым. Покажите малышу забавные фотографии и видео первых дней его жизни, вспомните вместе, как он подрастал, взрослел и развивался. Обратите внимание первенца на семьи, в которых уже есть несколько детей: к весело иметь брата или сестренку! Обязательно подчеркните „полезность" младшего ребенка для старшего: когда он подрастет, будет помогать первенцу и во всем его слушаться.
Честно предупредите ребенка, что поначалу новорожденный будет только кушать, плакать и спать. Ведь маленькие дети часто думают, что им из роддома привезут карапуза, который уже умеет если не говорить, то по крайней мере ходить. Представьте разочарование старшего, когда вместо младшего товарища он увидит крошечного плаксу, которого даже на руки брать не разрешают! Сходите с малышом в гости в семью, в которой есть маленький ребенок. Пусть кроха посмотрит, как кушают и спят новорожденные, как за ними ухаживают — это поможет ему свыкнуться с мыслью,
что его младший брат или сестра поначалу будет беспомощным пупсом и не сможет сразу стать партнером по играм.
Преподнесите новость о рождении второго ребенка таким образом, как будто малыш сам предложил его завести („Ты так хочешь проводить побольше времени с друзьями! Поэтому мы решили, что тебе будет веселее с братиком.")
Вопросы есть?
Итак, мамин животик медленно, но уверенно увеличивается в размере, что вызывает изумление первенца. Узнав, что у мамы в животе растет маленький человечек, кроха беспрестанно озадачивает взрослых самыми неожиданными вопросами. Ответить на них нужно так, чтобы подготовить детку к появлению нового члена семьи. Наши подсказки помогут подобрать правильные ответы.
Никогда не обманывайте малыша. Сегодня крошка услышит от вас, что детей находят в капусте, а завтра, узнав правду, решит, что раз мама сказала неправду, то и ему необязательно быть честным. Конечно, не нужно расписывать во всех подробностях процесс зарождения жизни. Старайтесь найти „золотую середину": сказать ровно столько, чтобы удовлетворить любопытство крохи, но не шокировать его несвоевременной информацией. Например, если детка спрашивает, как ребенок очутился в мамином животе, скажите, что 2 клеточки — мамина и папина — соединились благодаря их любви.
Не игнорируйте расспросы ребенка. Карапуз донимает вас не из праздного любопытства. Кроха изучает мир, и родители для него — первые учителя. Конечно, отвечать на бесчисленные „как" и „почему" утомительно, но отмахиваться от них нельзя. Лучше предложить юному исследователю самому найти ответ. Пускай малыш выдвигает гипотезы, а вы лишь корректируйте ход его мыслей. Поясняйте просто и доступно.
Первые трудности
Наконец-то ваша семья увеличилась на еще одного человека. Счастливая мама возвращается из роддома домой. И вдруг радость рождения младшего крошки омрачается безапелляционным требованием первенца: „Мама, отвези его обратно. Он нам не нужен". Увы, бывает и так. Ребенок, почувствовав угрозу своему положению „пупа семьи", отказывается мириться с появлением младшенького. Такое отношение первого ребенка ко второму легче предотвратить, чем изменить. Помогут в этом несколько простых правил.
♦ Объясните старшему, как тяжело быть новорожденным: крохотный человечек еще не имеет никаких прав, ничего не умеет, за него все решают старшие, и если ему не помочь — он будет плакать. Чувство жалости вызовет у ребенка желание поддержать новорожденного малютку, помочь ему.
♦ Расскажите первенцу, что младшего вы решили завести именно благодаря ему: семья, в которой родился такой чудесный ребенок, просто обязана завести второго, ведь .на планете должно быть побольше хороших деток!
♦ Подчеркните, как выгодно быть старшим: младший ребенок будет во всем его слушаться, а родители станут относиться к нему с большим уважением.
♦ Объясните, что кроха поначалу будет достаточно скучным, но со временем старший сможет многому его научить.
Любите меня!
Первенцу поначалу будет сложно свыкнуться с тем, что он перестал быть центром семейной жизни. „Мама с папой постоянно возятся с маленьким, а я им больше не нужен". Постарайтесь не допустить появления у ребенка таких мыслей!
По желанию можно подключить первенца к уходу за новорожденным. Здорово, если он иногда поможет нянчить крошку: и маме меньше хлопот, и ребенок почувствует себя нужным. Но если сам первенец не хочет — не настаивайте! Естественно, нужно знать меру и не превращать малыша в няньку для младшего. Иначе он может решить, что нужен родителям лишь в роли помощника по уходу за новым любимчиком. Пусть старший чувствует, что остается вашим ненаглядным малышом и вы любите его не как „бесплатное приложение" к новорожденному, а просто потому, что он именно такой, каким есть на самом деле.
♦ Дайте понять старшему, что сейчас его помощь вам необходима как никогда: без него вам было бы очень сложно заботиться о новорожденном.
♦ Полезно сделать акцент на том, что теперь старший станет ближе к миру взрослых. Разрешите ребенку кушать вместе с вами, позже ложиться спать.
♦ Подключите первенца к решению некоторых вопросов, связанных с младшеньким: „Как ты думаешь, Ванечке понравится эта коляска?"
♦ Не меняйте жизнь первого ребенка слишком резко. Не стоит отменять традиции, которые уже сложились в семье до появления второго малыша. Если, например, первенец привык каждый день играть с родителями или слушать перед сном сказку, не лишайте его этой радости с появлением второго.
♦ Нельзя резко повышать требования к ребенку, лишать определенных прав, вводить новые обязанности. Сейчас первенцу и так тяжело, и ваша задача — помочь ему пережить неприятный период максимально безболезненно.
♦ Не ругайте малыша за его странности. Часто первенец, увидев, как трепетно мама заботится о младшем, приходит к выводу, что взрослые больше любят маленьких и беспомощных. И чтобы завоевать мамину любовь, пытается снова вернуться в детство: заворачивается в пеленки, просит кормить его из бутылочки, отказывается пользоваться горшком. Все это он делает с одной целью: получить порцию вашего внимания. Уделите его малышу! Запеленайте старшего, дайте ему соску. Скоро роль новорожденного ему наскучит, и он вернется к занятиям, более характерным для его возраста.
♦ Поиграйте с первенцем в „дочки-матери", но с одним условием: сам он будет попеременно то одним из родителей, то новорожденным. Это поможет ему понять, как тяжело маме ухаживать за карапузом. А побывав в образе младенца, малыш оценит, что быть новорожденным совсем не весело, и все привилегии крохотного соперника не стоят попыток снова стать маленьким.
Маленький Отелло
Отныне ребенок, привыкший быть единственным объектом родительской любви, вынужден делить ее с маленьким соперником. Вот и повод для ревности! Но надеемся, наши подсказки помогут вам справиться и с этой проблемой.
♦ Не восторгайтесь и не любуйтесь младенцем в присутствии старшего ребенка.
♦ Хорошо, если вы обзаведетесь секретами — шутками, историями или планами на будущее, о которых будете знать только вы и ваш старший ребенок.
♦ Не говорите первенцу, что вы любите и его, и новорожденного кроху одинаково. Малыш хочет, чтобы его любили по-особенному, ведь он совсем не такой, как этот пухленький пришелец! Напротив, постарайтесь доказать старшему, что вы цените его как личность, что для вас он - единственный и неповторимый.
♦ Добавьте общению с крохой интимности: постарайтесь выделить время, которое вы будете проводить с первенцем тет-а-тет, без маленького конкурента. Ходите вдвоем на прогулки, играйте в игры и побольше разговаривайте.
♦ Напомните крохе о тех временах, когда он был единственным ребенком в семье: „Представляешь, мы с тобой здесь гуляли, а Кати еще даже на свете не было!"
Соперник в собственном доме
Пытаясь завоевать утраченное внимание родителей, первенец с самого рождения маленького родственника пытается убедить близких, что он лучше. Когда же малютка-соперник подрастает, то активно включается в соревнование со страшим. Правила состязания просты: каждый доказывает родителям, „противнику" и самому себе, что он лучше, сильнее, умнее в какой-либо сфере. Приз — родительская любовь и уважение. Многие психологи считают соперничество братьев и сестер не просто нормальным, но и неизбежным. Сначала один ребенок стремится доказать, что он лучший; затем младший, заметив старания старшего, пытается превзойти его достижения. Первенец, почувствовав угрозу своему положению лидера, с удвоенной энергией демонстрирует свое превосходство. Теперь достижение одного из детей означает поражение для другого. Почему же так происходит? Как правило, сами родители, не осознавая того, поощряют конкуренцию детей. Но в ваших силах не допустить этого!
♦ Не стоит сравнивать детей: они разные. Отличаются и их способности.
♦ Если вы хвалите одного из детей, скажите что-то хорошее и про другого, даже если сейчас он этого не заслужил.
♦ Многие родители подогревают конкурентные отношения между своими детьми тем, что дарят им свою любовь и внимание только в качестве награды за какие-либо успехи. Поэтому так важно не забывать уделять внимание детям, даже если сегодня за ними не числится ничего выдающегося.
♦ Насколько это возможно, уравняйте малышей в правах и обязанностях. Не допустите, чтобы один из детей превратился в прислугу для другого.
♦ Внушите старшему ребенку, что он защитник, а младший — опекаемый. Описать все многообразие человеческих отношений невозможно. Помните, что главный советчик в воспитании детей — это ваше сердце. Любите своих малышей, и они вырастут счастливыми!
Хорошо быть №1
Несмотря на все трудности, связанные с рождением второго ребенка, позиция первенца имеет свои преимущества.
Как показали исследования психологов, дети, рожденные первыми, часто имеют более высокий уровень интеллекта, чем их младшие братья и сестры. Связано это с тем, что до появления второго ребенка первенцы получают все родительское внимание, что позволяет им развиваться быстрее.
Первенцы вырастают более ответственными, лучше контролируют свои эмоции и поведение, обладают большей силой воли. Происходит так потому, что старший ребенок бывает ближе к миру взрослых и в большей степени ориентируется на их поведение.